p3开机号多少
微信公眾號 微信公眾號
手機門戶 手機門戶
網站地圖 簡體版 繁體版 ENGLISH

廣西欽州保稅港區管理委員會網站

港區動態 東盟資訊 熱點關注 招商投資

廣西開創開放新局面 走活發展“新棋局”

編輯:葉尚鑫 信息來源:廣西日報 發布日期:2019-03-13 09:49
【字體: 打印

開放合作是增強發展活力的重要動力。廣西優勢在區位,潛力在開放,后勁也在開放。以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、運籌帷幄,賦予廣西構建面向東盟的國際大通道、打造西南中南地區開放發展新的戰略支點、形成21世紀海上絲綢之路與絲綢之路經濟帶有機銜接的重要門戶的“三大定位”。

這些年,廣西圍繞“建設壯美廣西、共圓復興夢想”的總目標要求,深入落實“三大定位”新使命,加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,著力走活開放發展這盤棋,成為了中國-東盟開放的前沿和窗口,是連接多區域的交流橋梁、合作平臺、國際通道。

新時代下,廣西開放發展這盤棋如何越走越活?

建設新通道構建新格局

3月3日,30個裝載著越南水果的冷藏柜經越南胡志明港-廣西防城港水果航線抵達防城港,在碼頭完成檢疫消毒、貨物查驗等通關手續后,再通過鐵路運往重慶。這是廣西開出的首趟東盟水果海鐵聯運集裝箱專列,標志著西部陸海新通道國際海鐵聯運班列又添一位新“成員”。

這是北部灣港深度融入西部陸海新通道產生的樞紐效應。北部灣港海岸線長1629公里,地處我國華南經濟圈、西南經濟圈與東盟經濟圈的結合部,“一灣相挽十一國”。

“得天獨厚的區域優勢,使北部灣港在西部陸海新通道建設中具有不可替代的戰略地位和作用。”自治區發改委主任劉宏武代表認為,廣西應務實推進西部陸海新通道建設,構建對外開放新格局。

對此,防城港市委書記李延強代表甚為贊同。他建議,國家應進一步提升北部灣港的戰略地位,在全國沿海港口布局規劃中,將北部灣港整體升格為全國沿海主要港口,使其在西部陸海新通道建設中發揮更大的作用。

事實上,北部灣港在西部陸海新通道的帶動下,已成為服務大西南、面向東南亞的區域性國際物流樞紐和資源配置樞紐。目前,北部灣港生產性泊位達265個,與100多個國家和地區的200多個港口通航,集裝箱吞吐量近年一直保持25%以上的高速增長,去年達到290萬標箱,全港貨物吞吐能力2.49億噸,連通西部六省市的海鐵聯運班列雙向開行1154列。

“推進西部陸海新通道建設,應加快重大基礎設施項目建設,在交通、信息、港口、園區等方面與沿線國家和地區加強合作,構建多式聯運體系,提高通關效率,努力建成連接中國與東盟時間最短、服務最好、價格最優的新通道。”劉宏武代表說。

李延強代表建議,推動北部灣經濟區規劃建設、產業發展、基礎設施、同城化等方面的升級發展,并實施欽北防三市一體化發展,提升北部灣港國際中轉能力,更好地服務西部陸海新通道建設。

融入大灣區對接大戰略

3月10日,昭平縣昭平鎮上楠村養牛基地內,管理人員何超友將剛從野外打回來的牧草放進牛欄內,黃牛便圍上來爭食。

何超友說,村里山多林多田少,青壯年多外出打工,土地利用率不高。“以前村里想養牛發展集體經濟,但缺技術缺門路缺資金。在廣東省肇慶市鼎湖區幫扶單位的幫助下,我們分批引進了60頭黃牛,建了養牛基地,還有穩定的銷售渠道。”

自開展粵桂扶貧協作以來,廣東肇慶市與廣西賀州市建立了結對幫扶關系,明確了產業、人才、勞務等一系列合作事項。兩年來,兩市累計在昭平、富川兩縣(自治縣)投入幫扶資金近1.2億元,從產業發展、危房改造、醫療衛生、村集體經濟增收等方面助力脫貧攻堅。上楠村的養牛項目,便是雙方合作的結果,也是賀州市實施“東融”戰略的縮影。

“2月18日,中央印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。在今年的政府工作報告中,大灣區建設被多次提及。”賀州市市長林冠代表說,廣西是粵港澳大灣區的近鄰,也是《綱要》中內地除廣東外提及最多的省份。對廣西來說,這是一個難得的機遇。“我們應把‘東融’、全面對接融入大灣區作為開放合作的重點方向。”

“東融”怎么融?林冠代表認為,首先推動規劃“東融”,充分對接大灣區的每一個專項規劃,特別是深圳、廣州等核心城市的產業發展布局,重點在產業融合上形成良性互動的合作;其次是交通“東融”,加快推進與粵港澳互聯互通的綜合交通運輸體系建設,打通“大動脈”。按照“強龍頭、補鏈條、聚集群”發展思路,重點推進產業的協同創新、優勢互補、融合發展。

這一觀點,與梧州市市長李杰云代表不謀而合。李杰云代表說,融入大灣區建設還要“理念融”,要加快實現先進思想觀念對接、先進管理模式對接、高效工作機制對接。

“‘東融’還要抓好智力人才的交流引進。”玉林市市長韋韜代表認為,廣西應大力引進一批高層次人才、領軍人才、創新人才,力爭“引進一個人才、帶來一個團隊、支撐一個項目、發展一個產業”。

深化與東盟合作

服務“命運共同體”

3月9日,周末。位于中越邊境的東興口岸人潮涌動,大批游客從這里出境,前往越南旅游。

隨著中越跨境旅游合作的不斷深化,防城港東興市跨境旅游人數出現“井噴式”暴漲,東興口岸去年通關人次突破1200萬,居我國邊境陸路口岸之首。

中越跨境旅游的火爆是我區深化與東盟合作的生動展現。“廣西應發揮與東盟國家陸海相連的獨特優勢,繼續深化以東盟為重點的開放合作。”民建廣西區委主委錢學明委員認為,要打造中國-東盟博覽會升級版,不斷提升專業化、國際化、品牌化、信息化水平,進一步提高“南寧渠道”的國際影響力。“東博會的平臺作用充分發揮出來了,廣西就能更好地服務中國-東盟命運共同體和中國-東盟自貿區建設。”

近年來,我區一直以東盟為重點區域,突出建設中國-中南半島經濟走廊、中國-東盟港口城市合作網絡、中國-東盟信息港、中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會等開放合作平臺。

目前,中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會作為國家重點支持的最高級別國際展會之一,已成為中國和東盟及區域外國家交流合作的“南寧渠道”;中國-東盟信息港建設總體方案已獲國務院批復,中國-東盟技術標準信息服務平臺、中國-東盟港口物流信息中心(一期)等52個重大項目建成使用,中國-東盟港口城市合作網絡成員累計達到31家;我區正在建設和推進的國際合作園區達20多個,基本實現東盟國家合作園區全覆蓋。

來自中石油廣西石化分公司的翟京宋代表認為,應加快與越南等東盟國家在公路、鐵路、航道等物流通道對接,推動汽車、工程機械、鋼鐵等優勢產能“走出去”,同時建立完善與東盟國家城市之間的交流合作機制,促進人文、經貿交流。(張冠年龔文穎)

相關鏈接

p3开机号多少